点击收藏博金彩通网
人才战略、科技赋能,究竟如何成为传统行业里的未来企业?
2017-12-30 16:17:45 来源: 】 浏览:次 评论:0

“……今年是我跟太太结婚的第三十个年头……”台上,正播放着中骏集团30周年新做的企业形象片,由纪录片《我在故宫修文物》导演萧寒亲自执导。意外的是,镜头最开始出现的却是中骏集团董事局主席黄朝阳与妻子相濡以沫的日常。

人才战略、科技赋能,究竟如何成为传统行业里的未来企业?

中骏集团董事局主席黄朝阳

从自己的幸福生活到各个岗位员工对于幸福的理解,镜头之外的黄朝阳说,这便是中骏下一个30年要做的事情--“创造智慧生活,让幸福触手可及”,而承载这个愿景的则是中骏在传统地产开发之外,涵盖了长租公寓、联合办公、商业体系、酒店、健身、大健康等多个业务板块的“fun幸福生活生态圈”以及将投入重金打造的iFun人工智能系统。

“以未来决定现在的创新精神,我们觉得未来企业才是一个企业持续发展的动力。”黄朝阳说。

从开发商到城市运营服务商

“我对幸福的理解有三层含义:客户的认同尊敬、员工发自内心的认可以及合作伙伴和社会的认同。只有让员工感觉到幸福,才能将幸福传递给客户。”黄朝阳说。

中骏集团成立于1987年,目前已经形成机电、电气、置业三大产业板块,在全国23个城市有布局,员工超过5000人。2017年,中骏集团实现销售规模近400亿元。在成立三十周年的节点上,为了实现更大的发展愿景,黄朝阳将公司的总部从厦门搬到了上海,这也是中骏第二次搬家,上一次是1990年,为了进行全国化扩张,其总部从发轫之地泉州搬到了厦门。

人才战略、科技赋能,究竟如何成为传统行业里的未来企业?

中骏集团大厦落成仪式

“我们到上海来,因为这里可以聚集更好的、更高量级的人才。在中国,过往30年间,企业可以依靠机会、资源而发展,但是将来一定是聚焦在人才的竞争上。”这是黄朝阳在各种场合反复谈及的一点。

而在中骏集团副总裁王勐看来,要在未来3-5年行业激烈的竞争中最终存活下来,中骏便需要成为有规模的好企业。“未来5年,行业处于12万亿+的超级市场容量,前30强的企业占据50%市场份额,所以,中骏提出了3年千亿的目标,要进入行业前30强。”王勐认为,在房地产行业必须要先有规模才能够有市场话语权,才能够有更多的土地获取机会和发展机会,企业也才会有更大的人才吸附能力。

据了解,今年截至目前,中骏新进入了9个城市,增加44个地块储备,权益面积达672万平方米,基本够未来三年消化。

与此同时,站在更高的角度,中骏集团也将自己的定位从传统开发商升级为城市运营服务商。为此,其提出了“fun幸福生活生态圈”的构想,除了既有的房地产开发业务,还将发展出方隅公寓Funlive、联合办公Funwork、超燃健身Funsuper及到大健康等新型业务板块,将联合办公、商业体系、长租公寓、酒店等打造成城市立体网络。

事实上,中骏从2015年便开始打造联合办公品牌Funwork,目前已布局上海、北京、杭州、厦门、郑州5个城市,运营12个项目。Funwork的目标是,5年内布局至10个一、二线城市,开发运营项目80个,成为联合办公领域的第一梯队的口碑品牌。

而在长租公寓领域,今年8月,中骏与美国睿星资本(Greystar Capital)签署战略合作协议,引入外资地产基金合营长租公寓。Funlive的目标是,计划3年内布局5万间,优先进入北上广深四个一线城市,同时覆盖南京、天津、厦门、杭州、苏州等强二线城市。长远的战略规划上,Funlive计划做到1000家约50万间中高端长租公寓,进入行业前5名。

而基于住宅、联合办公和长租公寓的布局,FunSuper超燃健身则计划打造超过500家的健身俱乐部,在行业内做到领先。

成为传统行业里的未来企业

“中骏是一家千亿级的企业,也是一家面向未来的企业。而所谓的‘未来企业’,有两个核心要素:一是可持续的科技创新能力,二是高质量的人才密度。房地产行业是一个传统行业,如何去成为一家传统行业里的未来企业,就需要通过科技创新去为这个行业赋能,为未来的发展赋能。”王勐表示,基于此,未来三年,中骏集团将投资5亿打造iFun人工智能系统,以空间为载体,将人工智能引入传统的空间居住、物业服务、商业服务、Fun+服务,打通从居住端、商场到健身房等多空间载体,满足未来智慧生活在衣食住行方面的全方位需求。

而在对于人才战略的选择上,中骏提出了“三年千人”的计划。即通过管培生体系“千里马”和“启航生”,在三年内培养一千名管培生,成为中骏未来的腰部力量。

“‘先人后事’是我们的核心理念,人的问题解决了,所有问题都能迎刃而解。”黄朝阳透露,自己目前有50%的时间都用在人力资源上,花费了大量的时间去找人、面试人。而为了充分提升人的积极性,中骏还提出了幸福共享计划,共分为三个维度:跟投(项目维度)、期权(发展维度)和利润共享(经营维度),站在未来和员工共同成长和发展。

“以人决定未来,未来是年轻人的,所以中骏是房地产行业最敢启用年轻人的企业。”据王勐介绍,目前中骏全国所有的一线总经理团队全部都是80后。值得一提的是,作为中骏引进的年轻人才,王勐加入中骏时年仅 29岁,便担任了北京公司的总经理,目前,则是行业内为数不多的年轻副总裁。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 支付宝携手富雷科技,“THREE GO 下一篇: 科技晚报:百度传课今起停止维护

相关栏目

最新文章

  • 科技晚报:百度传课今起停止维护客
  • 人才战略、科技赋能,究竟如何成为
  • 支付宝携手富雷科技,“THREE GO”
  • 科技驱动健康 维塑闪耀第十九届高交
  • 科技部办公厅、资管司、机关党委、
  • 热门文章

  • 蔷薇博金彩通科技LED灯条屏绽放城市
  • 机构预测金彩通LED行业规模将大幅增
  • 联系我们
  • 从零起步博金彩通 执着坚守“照明梦
  • 苹果收购Beats的真正目的:点缀iWa
  • 相关文章